Calcul taux de TVA dans un Menu de 3 Services
ARI NEVES
PROJET GESTION HOTELIERE POUR TOUS
EXEMPLE PRATIQUE
UN MENU DE 3 SERVICES EST VENDU A 20,00 € HSTVA
(HSTVA => hors service et Taxes)
A) Steak Frites
B) Mousse au Chocolat
C) Pousse Café
( * Dans un MENU le Pousse Café est vendu comme FOOD)
ATTENTION => Le Taux de Service est de 8 % et le Taux de la TVA est de 12 %
Coûts des MP « MATIERE PREMIERE » 4,50 €
B) CALCULEZ LE FOOD COST
Formule => PM X 100 / PVHSTVA => FC "Food Cost"
Donc > 4,50 € X 100 / 20,00 € = 22,50 %
Réponse => Le Food Cost est de 22,50 %
C) CALCULEZ LA VALEUR EN € DU TAUX DE » % » DU SERVICE
Formule => 20,00 € X 1.08 = 21,60 € - 20,00 € = 1,60 €
Réponse => la Valeur du Service est de 1,60 €
D) CALCULEZ LA VALEUR EN € DU TAUX DE "% DE LA TVA"
Formule => 21,60€ X 1.12 = 24,192 - 21,60 € = 2,59 €
Réponse => La VALEUR de la TVA en € à verser à l''Etat est de 2,59 €
Vous devez utiliser la même FORMULE pour tous les TAUX de TVA etc, quel que soit le système de gouvernnement
Pour connaitre et apprendre à créer toutes les Formules d'indexations, TVA, service etc, consultez le chapitre 15 et 15 de la page 157 à la page 171 de notre livre La Maitrise des Coûts dans l'Industrie Hôtelière.
Pour voir notre livre cliquez ici =>link
SI VOUS SOUHAITEZ DES COURS PRATIQUE A DOMICILE, VIA SKYPE
OU UN SERVICE D’AUDIT DANS VOTRE ETABLISSEMENT
CONTACTEZ => Ari Neves
Tel : 0472 84 23 06
SKYPE => ari.neves2
Toutes correspondances doivent être envoyées à