Calcul taux de TVA dans un Menu de 3 Services

ARI NEVES

 PROJET GESTION HOTELIERE POUR TOUS

 

 EXEMPLE PRATIQUE



 UN MENU DE 3 SERVICES EST VENDU A 20,00 €  HSTVA  

(HSTVA => hors service et Taxes)

 

  A) Steak Frites  

 

 B) Mousse au Chocolat  

 

 C) Pousse Café    

( * Dans un MENU le Pousse Café est vendu comme FOOD)

 

 ATTENTION =>  Le Taux de Service est de 8 % et le Taux de    la TVA est de 12 % 

 

 Coûts des MP « MATIERE PREMIERE » 4,50 €

 

B)         CALCULEZ LE FOOD COST 

 

Formule =>  PM   X   100   /   PVHSTVA => FC "Food Cost"

Donc > 4,50 €   X   100   /   20,00 € = 22,50 %

Réponse => Le Food Cost est de 22,50 %

 

C)       CALCULEZ LA VALEUR EN €  DU TAUX  DE  » % » DU SERVICE 

 

Formule => 20,00 €   X   1.08  =  21,60 €   -   20,00 € = 1,60 €

Réponse  => la Valeur du Service est de 1,60 €

 

 

D)        CALCULEZ LA VALEUR EN € DU TAUX DE   "%   DE LA TVA"

 

Formule => 21,60€    X   1.12 = 24,192  -  21,60 € = 2,59 €

Réponse => La VALEUR de la TVA en € à verser à l''Etat est de 2,59 €

 

Vous devez utiliser la même FORMULE pour tous les TAUX de TVA etc, quel que soit le système de gouvernnement 

Pour connaitre et apprendre à créer toutes les Formules d'indexations, TVA, service etc, consultez le chapitre 15 et 15 de la page 157 à la page 171 de notre livre La Maitrise des Coûts dans l'Industrie Hôtelière.

Pour voir notre livre cliquez ici =>link

 

SI VOUS SOUHAITEZ DES COURS PRATIQUE A DOMICILE, VIA SKYPE

 

OU UN SERVICE D’AUDIT DANS VOTRE ETABLISSEMENT

 

CONTACTEZ => Ari Neves

 

Tel : 0472 84 23 06

 

SKYPE => ari.neves2

 

Toutes correspondances doivent être envoyées à

info@gestionhoteliere.be 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :